Суфизм в реализации гармонии

Суфизм большое значение придает гармонии, как  причине и посреднику между Богом и человеком. Именно душевной покой является истинной целью человека и понимание Бога. То есть все другие жизненные достижения человека теряют смысл без чувства гармонии. Другими словами гармония – это рай, а отсутствие ее – это ад.

танец  дервишей
танец дервишей

Понимание жизни происходит через гармонию, а не через знания как бы глубоки они не были.

Суфизм  говорит, что для поддержания баланса между тьмой (дьявола) и света (ангелов), человеку необходима гармония.

Основными аспектами гармонии являются:

Вечный,  универсальный и индивидуальный. Вечный – эта гармония сознания, когда вещи и существа движутся в ней и гармония остается неизменной и спокойной при  постоянстве верующего и знающего. Все вибрации, начиная от тонких до плотных, и проявление любого атома удерживаются гармонией вместе и с разрушением и созиданием, которое дает ей возможность  поддержать ее. Сила гармонии дает бесконечный покой всему живому.

Сила гармонии притягивает человека, но в двух различных направлениях и чаще всего противоположных. То есть к Бесконечному и к  его проявлению. Для Суфия гармония с Бесконечным выражается в отдаче Богу, Возлюбленному. По другому это притяжение Солнце и Луны, суши и воды, определенный порядок планет или смена времен года и т.д. Если же из этого бесконечного порядка исчезнет даже бесполезный элемент, то нарушится Бесконечность. Так как каждое существо рождено с определенной целью. И даже стихийные явления, какие бы ужасными он ни казались (ураганы, войны, революции, наводнения, голод), существуют для регулирования  вселенской гармонии.

Вечное в суфизме
Вечное в суфизме

Существует известная притча объясняющий  вечный аспект гармонии.

Как то жители одной индийской деревни, где была сильнейшая засуха, молились и просили у высших сил дать дождя и голос ниоткуда сказал « Не вмешивайтесь в наши дела о люди, у нас своя цель», но люди снова  неистово молились. Затем они услышали « Хорошо ваши молитвы и жертвоприношения были приняты и мы вам дадим столько дождя, сколько вы хотите». Люди с оптимизмом стали возделывать землю, и когда пришло время, они снова обратились с просьбой о дожде и дождь начался, когда жители увидели, что уже достаточно было дождя, они снова обратились и молились о прекращение  дождя и эта просьба была выполнена. Деревня радовалась и ликовала когда собрала неимоверный урожай. Но когда стали употреблять зерно в пищу, люди стали умирать как будто от яда.

И тогда жители деревни бросились к храму, спрашивая чем  же они заслужили такой гнев и наказание. Высшие силы ответили «Это не наш гнев, а ваша глупость вмешиваться во вселенские дела, засуха была послана, чтобы истребить яд который появился в вашей земле» .Селяне все поняли и бросились ниц и молили их простить, обещая больше не вмешиваться в дела вселенной.

Что порождать и что разрушать и как управлять созданным им миром знает только Создатель.

Аспект индивидуальный, который в свою очередь делится на гармонию между личностями и гармонию между душой и телом

Душа наслаждается комфортом получаемый внешним я, но  постепенно она начинает испытывать неудовлетворение от несбывшихся надежд, желаний или же разочарование , так как удовлетворение чувство проходящие. Истинное наслаждение человек получает в покое, красоте и любви. Настоящее удовлетворение человек должен получать через душу, так как оно более продолжительное. Поэтому важно, чтобы мысль, речь и действие были приведены в порядок и тогда гармония установится, если человек на это настроит и тело и душу.

Когда процесс идет между двумя личностями, то вступает в силу личностное Эго, которое мешает человеку понять, принять или войти в положение другого человека и принимает прообраз животных у которых Нафс (эго) сильнее, у других же слабее. Например Лев не приветствующий своего собрата и не воспринимающий остальной животный мир. Или же птица, где пара поддерживает друг друга и насекомые, живущие общим делом миллионной колонией.

Если человек начинает смотреть на мир  и понимать его, то он представляется ему в виде леса с животными охотящимися, убивающими и сражающими – универсальный аспект. Поэтому люди делятся на 4 типа, которые могут сочетаться между собой: ангельский, человеческий, животный и демонический

Ангельский стремится к небесам.

Человеческий сражается в мире.

Животный стремится получать всевозможные удовольствия от жизни.

Демонический видеть смысл в принесении вреда.

Человеческий тип на пути эволюции приближается к ангельскому типу, животный тип опускается до демонического.

Гармония в суфизме
Гармония в суфизме

Человек для гармонии должен научится разговаривать с другим человеком для взаимопонимании и гармонии на его языке. Например, с ребенком по детски, с человеком другой культуры на ему близких понятиях, со стариками на их представление о мире.

Суфий тренирует голос и ритм терпения, то есть при определенной ситуации этот голос может быть мягким и тихим, в другой ситуации громкий и яркий, контролируя ритм терпения Суфий знает, когда нужно ответить, и задать вопрос, всему свое время. Противоречие порождает страсть, которая приводит к диссонансу. Поэтому суфий подстраивается под своего собеседника, ставя себя на его место и воспринимая его точку зрения, если же он имеет иную точку зрения, он выбирает тактику плавной подготовки к этой теме издалека, следит за реакцией собеседника, и в нужный момент подстраивается к нему приглашая собеседника выслушать иное мнение.

Мудрый человек будет больше в гармонии с глупым человеком, чем с человеком считающим себя непогрешимым и умным.

В любых отношениях есть фактор разрешения конфликта и связующее звено. Например, в конфликте родителей может быть связующее звено ребенок, ссоры между братьями и сестрами  именно родители могут своим вмешательством нейтрализовать этот процесс и внести гармонию.

Суфий настраивается на любого человека плохого или хорошего, мудрого или глупого становясь ключевой фигурой для сбора отдельных составляющих целостной гармонии. Суфий постоянно берет примеры для себя из гармоничной природы. Суфий всегда устанавливает гармонию с собой, с бесконечностью и вселенной. Он видит себя в каждом человеке,  он терпит вред, который наносят ему другие, смотрит на недостатки людей сверху с мыслью, что лучшего люди и не знали. Суфий постоянно ведет борьбу с Эго, которое единственное может вызвать диссонанс в гармонии и является врагом для человека. Человек поборов свое Эго становится ближе к вселенной и к Всемогущему. Поэтому смиренность мягкость, уважение, скромность, совестливость, всепрощение и самоотверженность становятся теми показателями, которые дадут Суфию гармонию в душе ни только себе, но и другому человеку.

Порок, гнев, высокомерие, жадность, привязки и ревность являются показателями дисгармонии, где Эго становится сильнее. После очередного удовлетворения оно требует еще больше и больше пока жизнь человека не превращается  в тяжелое бремя.

Мудрый человек знает своего врага,  иные же начинают винить в своих бедах других.

 

 

 

 

 

 3,950 total views,  2 views today

3950 Всего просмотров 2 Просмотров сегодня

Добавить комментарий