Не суди и не судимым будешь, суфизм

осуждение эзопоток

Человек не задумываясь на автомате начинает судить поведение других, при этом у него и мысли не возникает от том, что он может и не достиг уровня того человека, которого осуждает и вообще имеет ли он право осуждать кого-либо. Стоит вспомнить урок Иисуса Христа, кто сам без греха, пусть бросит камень первый.
Суфий, видя в каждом и во всем божественное начало не берется осуждать независимо от его положения, так как это против веры суфия. Осудить это более легкий путь, сложность иметь самоконтроль, быть добрым и вежливым и снисходительным.
Бог находится везде и повсюду, поэтому ваши мысли, ваше поведение, ваше высказывание он слышит и видит, поэтому, осуждая кого-либо мы осуждаем открыто Художника, которое это все создал. Когда человек привыкает к практики не осуждения он начинает понимать поступки людей, которыми они движимы и мы становимся более терпимыми и понимающими. Так, человек жалующий на свою болезнь многих раздражает и считается, что он бы мог и потерпеть и не докучать, то есть он имеет плохой характер. Но с пониманием приходит осознание, что причиной является его болезнь и в этом проявляется урок терпения.

груз осуждения эзопоток
груз осуждения

Справедливость ни раз становится камнем преткновения между людьми, которые, обладая определенными знаниями и желаемых или нежелательных невозможно сравнить со знаниями Бога. Единственный выход – это вера в правосудие Бога. Бог совершенен в справедливости, в власти и мудрости. Если человек может возмутиться беря во внимания события, которые ему кажутся не справедливыми и задается вопросом насколько могущественный инженер просчитал каждый винтик, на что творческое начало инженера ответит что он делал это через сердце, которое и создало прекрасную цельность мира.
Поэтому закон – это приобретенный навык в виде привычки, а любовь существовала всегда и которая выше закона всегда как и Бог. Единственный способ чтобы понять справедливость мира это не изучение законов, которые только могут вас увести в такие дебри, где вы можете еще больше запутаться и не получить удовлетворение, а это любовь, куда вы нырнув поймете всю справедливость мира и достигните мудрости, которые мудрецы называют зенитом мудрости.
Мир иллюзиорен и разумность Бога в нем ограничена, поэтому мы имеем ограниченные представления обо всем, тем самым становясь ограниченными сами продолжая делать ограниченные поступки например, процесс осуждения. Справедливый поступок проблематичен для человека. Мистик же все свои действия и разум направляет на очищение с помощью чистых чувств, мыслей и действий. В угол этого процесса ставится принцип красоты, который проявляется в праведности, добродетели и добрых делах. Когда суфий этот принцип воплотить в реальность ему не будет необходимости следовать определенному вероисповеданию, который является ограничивающим путем. Человек рожден наслаждаться красотой в любом ее проявлении, а не следовать определенной линии красоты.
И именно прощение является красотой чувства любви, которое приносит счастье и радость, когда один человек простил другому. И тот кто прощает освобождает свое сердце от недовольства, то есть становиться чистым и свободным. Еще раз доказывая, что он есть продолжение Бога, которому присуще атрибут прощения.

 2,373 total views,  2 views today

2373 Всего просмотров 2 Просмотров сегодня

Добавить комментарий