О существование высшего разума многие слышали, но ни каждый готов понять и принять это. Люди адепты: святые, мистики, пророки, видящие открывают в себе этот разум. На его основе созданы религии, идеи мистицизма и многовековой философии.

Отношение между просвещенным небесным разумом учителем и учеником выстраивается на выслушивание последним рассуждений учителя, а не споре с ним, тем самым достигая цели познания небесного разума, который стоит за разумом учителя. То есть идет восприятии бодисатва (сатва-сущность, «бодхи» или «буддх» разум). Достигается он ритмом- сатва, который делится на: тамас, раджас и сатва. Тамас- земной разум, раджас- человек знает что есть нечто выше земных причин, разум скрытый за причиной и сатва видит основание каждой причины, которая идет из глубин бытия, другими словами – Божественный разум.
В свою очередь разум делится на разум с импульсом — эта низшая часть разума и вдохновляющий разум – это небесный разум. Происходит пробуждение и человек находит сердце Бога и живет в нем.
Однажды Моисей проходил вместе с Хидром через некую страну. Хидр был муршидом Моисея, когда тот готовился к тому, чтобы стать пророком. Сначала Моисею был преподан урок дисциплины: не издавать ни звука в любых обстоятельствах. Когда они шли, наблюдая красоту природы, и учитель и ученик молчали. Учитель был восхищен красотой; ученик тоже чувствовал это. Так они прибыли на берег реки, где Моисей увидел тонущего ребенка и громко кричащую мать, которая не могла ему помочь. И тогда Моисей не смог сдержать молчание и обратился к учителю:
— Мастер, ребенок тонет, спасите его!
— Тихо!– сказал муршид. И Моисей замолчал.
Ум Моисея был возмущен реакцией учителя, его жестокостью и равнодушием к чужой беде, и это ему доставляло неудобство. Далее следуя, они увидели тонущую лодку с людьми. И Моисей снова обратился к учителю, но учитель отреагировал также и приказал ученику хранить молчание.
Когда они оказались дома Моисей не выдержал и обратился к учителю с вопросами, почему он не помог ребенку, почему они не помогли людям тонущей лодки. И тогда учитель объяснил ему то, что ты видел, видел и я и не было необходимости мне об этом говорить. Если бы я считал что необходимо вмешаться, я бы вмешался. Но почему ты решил нарушить обет молчания и сказать мне об этом. Ребенок, который тонул, когда вырос бы стал бы причиной вражды двух наций и тысячи жизней было бы уничтожено. То есть то, что он утонул предотвратило большую опасность. Лодка которая потонула с людьми направлялась потопить большой корабль, так как это была пиратская лодка и люди которую потонули были пиратами. Как ты думаешь ты или я можем судить о этом. Судья стоит за этим, Он знает свои действия, работу. И ты должен был сдержать обет молчания.
Есть персидская поговорка, которая гласит: «Только садовник знает, за каким цветком ухаживать, а какой срезать».

Человек, который развивается духовно, развивает и свой разум и приходит понимание, что он не может судить другого или те или иные причины событий, так как все в мире имеет свой закономерный смысл. Вы можете лишь постараться поступать наилучшим образом в том или ином случае.
В современном мире считается новаторством учить детей свободно рассуждать и дети, достигнув определенного возраста, перестают думать и начинают спорить, доказывать и спрашивать. Теряется возможность достигнуть небесного разума. Такое напряжение не дает возможности развиться чувствительности, отзывчивости, а развивает агрессивное отношение.
Однажды один муршид отправился в некий город, после возвращение он был в полном восторге от того как прекрасен и великолепен мир. Его ученик отправился с тем желание получить восторг, но он вернулся разочарованный и был подавлен. Ученик обратился к учителю: «Как ты можешь увиденным восторгаться, когда это у меня вызывает ужас и отвращение, мир жесток и уродлив. Да ты прав, но ты шел не в том же ритме, в котором я шел через город, то есть тот ритм ума который позволяет наблюдать и получать пользу, именно такую разницу он создает между одним и другим человеком». Поэтому, человек , который не готов выслушивать доводы другого обладает разумом, но теряет возможность иметь разум лучше и расширенный. Разум одного имеет мыслительный круг, который может пройти за 1 минуту, другой же может пройти мыслительный круг за пять минут. У третьего это занимает 15 минут, то есть чем больше времени идет на совершение мыслительного круга, тем больше и шире горизонт видения человека на жизнь.
Для человека рассуждение это лестница по которой можно как подняться, так и упасть, и для каждого такого шага вниз или вверх существует разумная причина, чтобы понять что существует один разум, одна способность, один дар. Человеческое тело в свою очередь делится тоже на части., но человек един как единый организм. Разум великая сила движения, который несет в себе возможность проклятия и благодати.
.
2,356 total views, 2 views today