Стыд ребенка во взрослой жизни, детская психология

Во многих культурах слово стыдно ассоциируется со словом скромность и в этом есть своя  правда. Первое чувство стыда человеком испытывается в детстве и оно переносится во взрослую жизнь в виде застенчивости, смущения, чувство неполноценности, боязнь быть уязвимыми и боязнь самораскрытия, считая что они есть ошибка.

ребенок ошибка
ребенок ошибка

Во взаимоотношениях такие  люди бояться близости и избегают обязательств. Порой они кажутся эгоцентричными и высокомерными или же другая крайность, отличаются бескорыстием и самоотверженностью. У такого человека всегда присутствует чувство никчемности, нелюбимости и  такой человек занимает оборонительную позицию при получение хоть незначительной отрицательной  обратной связи. Они страдают от постоянного чувства вины. Другая их крайность они постоянно извиняются или стараются отмалчиваться. Они чувствует свое одиночество постоянно, несмотря на окружающих их любящих его людей. Они четко видят качества в других за которых себя осуждают . Контроль в себе блокирует спонтанные проявления, частые перепады в настроение, депрессии.  С детства вранье  из-за стыда переносится во взрослую жизнь и  это выражается в трудоголизме, любви к азартным играм, злоупотребление химическими веществами и т.п.  Это люди прошлого, которые живут прошлыми взаимоотношениями, прошлыми ошибками и с помощью интеллектуализации  эмоций пытаются защититься от боли.

Детство это сборник  под именем стыд, который собирается из негативного детского опыта, где взрослые  стыдят или придерживаются такого типа поведения из-за которого  у ребенка возникает как на сознательном , так и на бессознательном уровне чувство вины и стыда. Это можете быть любой проступок ребенка, где родители действием, взглядом дают понять как они это осуждают. Правильно было бы побеседовать с ребенком и выяснить причины проступка и затем с любовью постараться объяснить как необходимо поступить и не дать усомниться в любви к нему. Дети иммигрантов, дети, где есть проблематичный родитель (алкоголик, наркоман)  или не полная семья, испытывают чувство неполноценности из-за пренебрежительного отношения к нему социуму  и здесь большую роль играет  воспитатель, учитель и один из родителей, который эту границу отчуждения постарается нейтрализовать. Хотя этот комплекс у многих становится мотивацией для достижения определенных высот в жизни.

Чувство стыда и вины из детства переходит во взрослые  взаимоотношения  с другими, когда мы пытаемся разговаривать  о нуждах, чувствах  других, то можно сказать  о разговоре с самим собой, а не с ним. Постоянно происходит борьба противоречивых чувств, где подписывается договор между бессознательным и сознательным. То есть обвиняя взамен получаем обвинение, мы желаем чтобы наш партнер ушел, затем боремся за то чтобы он вернулся. Желаем перемен, но на самом деле надеемся чтобы осталось все по старому. Человек испытавший стыд в детстве,- во взрослой жизни пытается выдавить это чувство с получением любви.

изоляция в школе
изоляция в школе

Родители должны пытаться с осторожностью  произносить слова, следить за мимикой и поведением, любое недовольство ребенком, заставляет ребенка скрывать какую-то часть своей личности  и проявлять чувства эмоции: радость, слезы, горечь, успех тем самым формируя чувство стыда, которое в свою очередь не позволяет раскрыться личности ребенка. Особенно это происходит при сексуальном оскорблении, когда у ребенка появляются свои секреты и  он начинает скрывать все. Родители  при всем контроле за ребенком (соцсети, проверка вещей, телефона) должны оставаться наблюдателем и осторожно подводить к правильному поведению, не обнаруживая  и не говоря о том что вы все знаете. Печально наблюдать за родителями, которые игнорирует  например поделку или рисунок ребенка, который специально целый день посвятил ему, которые не посещают важные для ребенка мероприятия, не играют с ребенком, не ходят на спектакли и как следствии  у ребенка возникает чувство ненужности и стыда за себя. Ребенок смотря на  родителей может вступить конфликт с собой и окружением, пытаясь остаться верным семье, которая не вписывается в нормы  общества.  Такой ребенок  в школьном мире начинает чувствовать парализующий стыд, навешивая на себя клеше  ленивого, глупого и не способного к обучению. Невнимание взрослых дома приводит  к гигиеническим проблемам, которые выражены в неопрятности ребенка, поэтому ребенок испытывает изоляцию, особенно когда в его сторону направлены насмешки и полные отвращения взгляды. Требование и претензии к ребенку могут спровоцировать в ребенке чувство стыда, так как он не понимает что от него ожидают и именно взрослые ответственные за воспитание ребенка, а не он сам. Ребенок в свою очередь начинает обвинять себя в свое глупости и начинает понимать по своему неправильное поведение своей семье и родных, считая себя виновником неправильного поведения взрослых. Ребенок так и думает, что был бы он умнее, красивее, сильнее, то и родители были бы счастливы, не пили, не употребляли наркотики и вышли бы из депрессивного состояния. Ребенок в силу характера, темперамента, способностей и возрастных особенностей может не оправдать нереалистичных ожиданий растящих взрослых, но в свою очередь начинает чувствовать свою никчемность, ошибкой и не достойным любви. Некоторые родители вместо крика и ругани используют молчаливое отвержение, которое ничем не уступает словесному порицанию. Ребенок начинает чувствовать себя плохим и порочным, так как молчаливое отвращение родителей оставляет его с неразрешенной проблемой один на один, которое не имеет завершение. Например, запись в дневнике о плохом поведении прочитывается родителями и ребенок видит  в ответ осуждающий взгляд и без обсуждения родители уходят, нет завершения и ребенок опять один с чувством стыда и одиночества.

 

 

 2,162 total views,  1 views today

2163 Всего просмотров 1 Просмотров сегодня

Добавить комментарий