Рождение Дзэна на Востоке

буддизм и тишина

Буддизм в процессе своего развития первоначально имел два направления: махаяна («великий путь спасения») и хинаяна («малый путь спасения»). Маяхаяна представляет из себя измененную форму Буддизма истоки которого идут из Индии , а именно от индийского основателя великого Будды Шакьямуни. Далее идет развитие в Китае и Японии и получает свое видоизмененное развитие благодаря китайским и японским жрецам, которые изменили это направление в соответствии с религиозным и культурным потребностям своего народа, тем самым внося еще больше различия между махаяной и хинаяной.

Так в Индии существуют два направления махаяны: мадхьямика Нагарджуны и виджняптиматра, или йогачара, Асанги и Васубандху. В Китае существуют такие направления как: тэндей, кэгон, дзэн, дзодо и мн.др. В Японии: сингон, син, дзи, хоккэ. Все напрвления относятся к примитивной ветви буддизма – махаяна, не обнаруживая черт раннего Буддизма. Все эти фазы изменения приводят к развитию, где можно обнаружить родственные черты. Примитивный Буддизм служит истоком из которого вырос Буддизм Дальнего Востока.

Среди множество ответвлений Буддизма существует уникальный орден, который распространен в Китае и Японии, передающий сущность духа Буддизма – это «Сердце Будды» («Буддха-хридайя»), для нас он известен как «Дзэн».

Эта школа уникальна, тем что только путем долгой тренировки человек прозревая проникается этим знанием. Человек, не посвященный с легкостью может упрекнуть это учение в парадоксальности и запутанности. Но такое состояние дел объясняется тем, что человеческий язык не приспособлен для передачи глубинных истин и эти знания невозможно уместить в узкие рамки логики. Познание возможно через переживание в бездонной глубине души. Например, логика утверждает что лист зеленый, но Дзэн отрицает это, утверждая что лист не зеленый, но понять это возможно, если вы углубитесь в суть вопроса через опыт в Дзэне.

Личный опыт жизни в Дзэне есть основное условие, фундаментом на котором оседают понятия и слова. Здание из слов и понятий есть средство которое помогает достигнуть сокровенной реальности. Но, только добравшись до фундамента человек достигает просветления «сатори».

Дзэн настаивает на внутреннем духовном опыте, где личный опыт противопоставляется авторитетам и не придает значение сутрам или толкованиям мудрецам. Достижение духовного просветления происходит через практику дхьяна или как в Японии называют «дзадзэн», что в переводе означает «сидеть в медитации». Методологическая система Дзэн абстрактна, но с другой стороны она определяет мораль человека и приносит пользу человеку. То есть Дзэн как реален, так и абстрактен. Восточный ум синтетичен, который стремится к интуитивному постижению целого не вдаваясь в подробности. Дзэн невозможно рассматривать в подробностях. Если кто-то и пытается сделать это, то Дзэн ускользает и мы теряем его из поля своего зрения. Следовательно, чтобы понять Дзэн мы должны понять мистицизм, тем самым понимая Восток.

 

Дзэн в Японии
Дзэн в Японии

Мистицизм Дзэна отличается в привычном нашем понимании, он не есть оккультный, отвлеченный, иррациональный и фантастический, он выражается в своем спокойствии, невозмутимости и тишине как бы находясь во взаимодействии с вечностью. Когда тишина Бога, восседающего на троне целостности и единства, который созерцает прошлое, настоящее и будущее. Такая тишина пронизывает все восточное. Некоторые тишину принимают за смерть и разложение, находясь во власти бурной активности, которая повернется против них, так и не поняв истинную тишину. Именно такой мистицизм получил жизнь для удовлетворение духовных потребностей народа в Дзэне.

Прагматичность, простота и непосредственность, которые связаны с повседневной жизнью дает понимание, что Дзэн кардинально отличается от других направлений Буддизма. Идеи Дзэна целиком направлены на удовлетворение потребностей Дальнего Востока, которому присущи свои особенности. То есть в отличии от индийского буддизма, который выражается в своем ветививатых, умозрительных и метафизических полетах, Дзэн спустился с высот к народу приняв его дух и потребности народа. В своем развитии Дзэн получил систематизацию всей религии, философии, жизни Дальнего Востока, чтобы быть путеводителем в практической науке такой как жизнь.

 

 

 2,475 total views,  3 views today

2475 Всего просмотров 1 Просмотров сегодня

Добавить комментарий