СТРАХИ

Страх является неизбежной принадлежностью нашей жизни. Постоянно изменяясь, он сопровождает нас от рождения до смерти. Надежда на возможность прожить без страха остаётся иллюзией; он содержится в нашем существовании и является отражением нашей зависимости и нашего знания о неизбежности смерти. Мы можем только пытаться противопоставить развитию страха наше мужество, доверие, знания, силу, надежду, покорность, веру и любовь. Это  может помочь нам ужиться со страхом и объяснить его, но он постоянно побеждает вновь.

 

Страх существует независимо от культуры и уровня развития народа или отдельных представителей; единственное, что изменяется, — это объекты страха, ибо, как только мы полагаем. Что победили или преодолели страх, появляется другой вид страха, а также другие средства и мероприятия, направленные на его преодоление.

 

Серьёзной возможностью переработки страха является современная психотерапия в её различных формах: она, в первую очередь, вскрывает индивидуальную историю развития страха, исследует его взаимосвязь с индивидуально-семейными и социально-культурными условиями и организует «очную ставку» индивидуума с источниками его страха в целях его плодотворной переработки и преодоления.

 

Наши стремления определяются определёнными требованиями..

 

Первое требование, каждый индивидуум для достижения самостоятельности и неповторимости своей личности должен отграничить себя от остальной человеческой массы, не обмениваясь с нею своими особенностями. К этому требованию присоединяется страх, который угрожает нам, когда мы отделяем себя от других, возникающий с момента рождения и связанный с тем, что мы являемся частью общности и боимся одиночества и изоляции. Наше существование похоже на пирамиду, чьё основание покоится на типичном и всеобщем, а вершина стремится освободиться от связи с всеобщим и увенчаться индивидуальным и единичным. Чем больше мы отделяемся от других, тем больше мы подвергаемся воздействию неуверенности, непонимания и отвергнутости. Не рискуя, с другой стороны, оторваться от коллектива и от типовой принадлежности, мы развиваем свою индивидуальность, решительно отстаивая своё человеческое достоинство.

 

Второе требование, мир, жизнь и человеческое сообщество открыты для нашего участия и требуют для этого отказа от «Я», а в противном случае являются чуждыми, существующими независимо от нас и вне нас. Это  приводит к зависимости от нашего окружения, чувству покинутости и бессилия, которые возникают при угрозе исключения этой зависимости и защищенности. Риск остаться в одиночестве без связей с миром, без чувства принадлежности к находящемуся вне нас сопровождает всю нашу жизнь от момента рождения и вызывает у нас потребность к познанию мира. Мы должны жить в условиях самопроверки и самоиспытания, а также самоотдачи и самозабвения, что одновременно может вызвать страх перед задачей осуществления собственного «Я» и страх перед разрушением собственного «Я».

 

Третье требование  наше стремление к неизменности и продолжению. Мы должны в нашей жизни так хозяйствовать и располагаться, так планировать своё будущее, так стремиться к нему, как будто наша жизнь безгранична или как будто мир стабилен, будущее предвидимо, существование непреходяще и при этом одновременно знать, что наполовину мы состоим из смерти и наша жизнь в течение мгновения приходит к своему концу Этот страх выражен в известном изречении о том, что нельзя дважды всупить в одну и ту же реку, так как река постоянно меняется. Мы живем, надеясь, что располагаем неограниченным временем, и это иллюзорная стабильность, неизменность, иллюзорная вечность являются важнейшим импульсом для нашей деятельности.

 

Четвёртое требование, мы всегда стремимся к расширению, изменчивости, развитию и преодолению, отказываясь от уже изведоного, преодолевая традиции и обыденность, расставаясь с достигнутым, для того чтобы попытаться пережить неизведанное. С этим требование связан страх пред необходимостью преодоления порядка, необходимости, правил и законов, инертности привычек, которые удерживают, сковывают и ограничивают наши возможности вопреки нашему движению к свободе.

 

 

Итак. Существуют 4 вида страха:

 

  1. Страх перед самоотвержением, переживаемый как утрата «Я» и зависимость.
  2. Страх перед самостановлением, переживаемый как  беззащитность  и изоляция.
  3. Страх перед изменением, переживаемый как изменчивость и неуверенность.
  4. Страх перед необходимостью, переживаемый как окончательность и несвобода.

 

 

Все страхи связаны с четырьмя основыными импульсами: стремление к самосохранению и самообособленности с противоположным стремлением к самоотдаче и принадлежности к общему и, с другой стороны, как стремление к постоянству и безопасности с противоположным стремлением к изменениям и риску. Каждому стремлению свойственен страх перед противоположным стремлением.

 

 

1,880 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

1880 Всего просмотров 3 Просмотров сегодня

Добавить комментарий