Просветление в Буддизме

Просветление в буддизме

Изучение учения Будды в основном рассматривается как некое философский трактат  или сознательное интеллектуальная интерпретация пережитого опыта просветления. Но чтобы  постичь сущность Буддизма необходимо понять значения опыта основателя религии буддизма.

В основе буддизма встает вопросы неведения от которых и происходит страдания, то есть теория «причина следствия». Интеллект может дать лишь небольшую разрядку для понимания мира, но  в глубину духа проникнуть не может. Будда открыл цепь причин и следствий, состоящую из 12 звеньев и проявил волю,  сумев порвать ее собственными руками и освободится от рабства. Он увидел себя в истинном облике и постиг свою сущность как видение совершенное, не требующая вопросов и ответов. Совершенность и законченность  и была тем  исчерпывающим ответом, которая дала свободу.

Интеллект приводит к дуализму и делит мир на субъект и объект при просветление эта граница стирается и воспринимается как единое целое. И когда ум покидает свое внешние разделение и углубляется в свою внутреннюю обитель первоначальной целостности, то достигает состояния «гармоничного единомыслия», освобождая от неведения и порока.

Многие мистики были единодушны с буддизмом, отмечая единство субъекта и объекта, как например, Экхарт говорит : «Око, которым я вижу Бога, — это то же самое око, которым Бог меня зрит. Мое око и Божье око – это одно, и лик един, и мудрость, и любовь едины». Неведение в Буддизме это неведение духовного аспекта. Для просветления Будды сыграло важную роль воля. При всех его мучительных исканий сути мира только воля позволила ему открыть двери неведения, которая его заставляла еще и еще много раз стучатся в нее. Для Будды открылась глубина его существа и пришло понимание сути воли и что такое воля. Он стал Буддой высшим и несравненным.

просветление Будды
просветление Будды

Познающий человек находится в постоянном поиске познание и в противоречивым  процессе дуализма субъекта и объекта. За любым познанием остается  что-то непознанное, поэтому человек в основе своей находится в неведение, которое ему не дает покоя всю жизнь. Этот же процесс преследовал и Будду, который преодолев дуализм субъекта и объекта начал процесс самореализации по пути духовного пробуждения за пределы разума и логики, неведение устраняется, когда его основа уничтожена с помощью акта воли. Неведение не связано со временем и разумом, которое можно осилить только с помощью акта воли.

Победа над неведением Будды оказало большое влияние Будды на современников и дало понимание просветления.

Неведение и знание это два спутника,  идущие  по пути Тьмы, где испытывают мучительные поиски истины. Человеку необходимо совершить героический акт воли и обратить свет внутрь себя не разрушая того, что находится внутри себя, а просто принять это в себе, что и сделал Будда достигнув высшего просветления и блаженства.

Воля это мышление и видение, которые позволяют достичь свободы и господства над собой.  Пока воля остается под властью иллюзии – неведение господствует, и только когда воля решает стать свободной и просветленной иллюзия  исчезает. По другому неведение называют эго или душой, то есть воля в неведении. Процесс просветления убирает призрачные обители эго.

медитация в одиночестве
медитация в одиночестве

Для  понимания просветления необходимо самому находится в этом процессе  и лучшая рекомендация Будды – это медитация в одиночестве, которая позволяет снять с себя оковы ограничения позволяет получить свой собственный опыт что является единственной необходимой частью просветления в Буддизме. Это достигается значительным усилием воли. При просветление то, что считалось отрицательным становится положительным, а то считалось положительным становится отрицательным. Происходит переоценка идей, которая происходит после просветления, принимая на себя фактор важности в жизни  получая позитивную направленность.

 

 2,343 total views,  1 views today

2343 Всего просмотров 1 Просмотров сегодня

Добавить комментарий