Суфийские притчи

dandelion_by_haryarti-d3hhx8y

Бегство от смерти

Одному царю приснилось, что пришла его смерть. Во сне он увидел стоящую тень и спросил:
— Кто ты?
Тень сказала:
— Я твоя смерть, и завтра ко времени захода солнца я приду за тобой.
Царь хотел спросить, есть ли какой-нибудь способ бежать, но не смог, так как сильно испугался, что сон разрушится. И тень исчезла.
Царь тяжело дышал и дрожал. Посреди ночи он созвал своих мудрецов и сказал:
— Отыщите смысл этого сна.
Мудрецы побежали по домам и принесли свои писания. Это были большие-большие тома. И они стали советоваться и спорить, обсуждать и драться друг с другом и доказывать. Слушая их разговор, царь становился всё более и более разочарованным: они не приходили к согласию ни по одному пункту, они принадлежали к разным сектам, как это всегда бывает с мудрецами. Они не принадлежали самим себе, они принадлежали к некой мертвой традиции; один был индуистом, другой магометанином, третий христианином. Они принесли с собой свои писания и всё пытались и пытались, и когда они вступили в спор, то совсем обезумели и спорили больше и больше.
Царь был очень встревожен, так как солнце уже поднималось. Он пытался их прервать, но они сказали:
— Не прерывай нас, это серьёзный вопрос.
Один старик, который служил царю всю его жизнь, подошёл к нему и шепнул на ухо:
— Тебе лучше бежать, так как эти люди никогда не придут ни к какому заключению. Они будут обсуждать и спорить до тех пор, пока не придёт их собственная смерть, но они не придут к заключению. Мне кажется, что раз смерть предупредила тебя, тебе лучше исчезнуть из этого дворца. Беги куда-нибудь быстрее!
Это предложение было привлекательным: когда человек не может чего-либо сделать, он думает о побеге. У царя был очень быстрый конь, и он вскочил на него и бежал. Он был очень счастлив, и он скакал быстрее и быстрее, так как это было вопросом жизни и смерти. Вновь и вновь он оглядывался, чтобы увидеть, приближается ли тень, но никакой тени не было. Он был счастлив: смерти не было, он убежал! Ко времени, когда солнце садилось, он был уже в сотнях миль от столицы. Он остановился под большим баньяновым деревом, слез с коня, поблагодарил его и сказал:
— Ты тот, кто спас мне жизнь.
Но в этот момент он почувствовал ту же руку, которую он чувствовал во сне. Он оглянулся. Та же самая тень была здесь, и смерть сказала:
— Я тоже благодарю твоего коня, он так быстр! Я ждала весь день под этим баньяновым деревом и волновалась, сможешь ли ты сюда добраться или нет. Расстояние так велико, но этот конь действительно замечательный! Ты прибыл как раз в тот самый момент, когда ты был нужен здесь.

 

Человек

Дервиш братства бекташи подошел к одному небезызвестному священнослужителю и сказал:

— Я слыхал об одном молодом человеке, который собирает толпы народа, произнося пламенные речи, подстрекающие к нарушению законов. Он претендует на сверхъестественное происхождение, демонстрирует «чудеса» и противоречит сам себе.

— Довольно! — воскликнул священник. — Он будет подвергнут суду и изобличен в богохульстве и нарушении общественного порядка. Если он не покается, то будет казнен как еретик и совратитель. Скажи мне только имя, а об остальном я позабочусь.

— У меня нет слов, чтобы выразить, как глубоко я восхищен вашим деловым подходом, — промолвил дервиш. — Его зовут Иисус.

 

Маленькая птичка

 

Однажды в лесу разгорелся сильный пожар. Он рос, набирал силу, охватывал все больше пространства. Одна очень маленькая птичка, увидев пожар, полетела к реке, намочила свои крылья и вернулась. Она начала кружиться над пожаром, стряхивая капельки воды с крыльев. Сбросив несколько капель, которые принесла, она снова полетела к реке. Так она носилась от реки к месту пожара, от места пожара к реке, пытаясь несколькими каплями воды потушить пламя.
Боги, наблюдающие с неба за усилиями птички, велели ей предстать перед ними.
— Зачем ты это делаешь?— спросили они. — Ты что же, думаешь, что капельками воды ты в силах потушить огромный пожар? Ты никогда не сможешь сделать этого.
Птичка ответила:
— Лес мне дал столько всего! Я родилась там и выросла. Лес научил меня жить, давал пищу – здесь мой дом, мой мир. Даже умирая, я продолжу отдавать долг лесу – служить ему.
Увидев, сколько любви в этой маленькой птичке, Высшие Силы решили вмешаться и остановить пожар. Пожар был потушен и лес спасен.
Даже если вы чувствуете себя маленькой птичкой перед все больше разгорающимся пожаром – продолжайте с любовью делать то, что должны; то, что вы можете; продолжайте служить.
Ни одна капля не бывает лишней. Именно ваша капля, возможно будет решающей для изменения ситуации.
Помощь придет всегда. Это закон мироздания.

Ваша правда 

Однажды, во время пребывания Насреддина при дворе, король пожаловался на то, что его подданые лживы. Насреддин сказал:
«Ваше величество, истины бывают разные. Прежде чем люди смогут использовать относительную истину, им необходимо практически познать реальную истину, но они всегда пытаются делать все наоборот. В результате люди слишком бесцеремонно обращаются со своими же искусственными истинами, подспудно чувствуя, что это не более, чем выдумка.»
Все это показалось королю слишком сложным.
«Вещи должны быть или истинными или ложными. Я заставлю людей говорить правду, и с помощью этого они приобретут привычку быть правдивыми.»
На следующее утро перед открытыми городскими воротами красовалась виселица, которую окружали гвардейцы короля во главе с капитаном. Глашатай объявил: «Каждый, кто войдет в город, должен прежде всего правдиво ответить на вопрос капитана королевской гвардии.»
Насреддин, поджидавший снаружи, вошел в город первым. Капитан спросил:
— Куда ты идешь? Говори правду, иначе тебя повесят.
— Я иду, чтобы быть повешенным на этой виселице.
— Я не верю тебе!
— Прекрасно. Если я солгал, — повесь меня.
— Но это будет означать, что ты сказал правду.
— Вот именно, — сказал Насреддин, — вашу правду.

Мир и мы

Давным-давно один король построил огромный дворец. Это был дворец с миллионами зеркал. Абсолютно все стены, полы и потолки дворца были покрыты зеркалами. Как-то во дворец забежала собака. Оглядевшись, она увидела множество собак вокруг себя. Собаки были повсюду. Будучи весьма разумной собакой, она оскалилась, чтобы на всякий случай защитить себя от этих миллионов окруживших её собак и испугать их. Все собаки оскалились в ответ. Она зарычала — они с угрозой ответили ей. Теперь собака была уверена, что жизнь её в опасности, и стала лаять. Ей пришлось напрячься, она стала лаять изо всех сил, очень отчаянно. Но когда она залаяла, те миллионы собак тоже начали лаять. И, чем больше она лаяла, тем больше отвечали ей они.

Утром эту несчастную собаку нашли мертвой. А она была там одна, в том дворце были лишь миллионы зеркал. Никто не дрался с нею, вообще не было никого, кто мог бы драться, но она увидела саму себя в зеркалах и испугалась. И, когда она начала сражаться, отражения в зеркалах тоже вступили в борьбу. Она погибла в борьбе с миллионами собственных отражений, окружающих её. Если нет никаких препятствий внутри Вас, то не может быть никаких препятствий и вовне, ничто не может встать на Вашем пути. Таков закон.

Мир — это всего лишь отражение, это огромное зеркало.


Три совета

Человек однажды поймал птичку.
— В неволе я тебе не пригожусь, — сказала ему птичка, — отпусти меня, и я дам тебе три ценных совета.
Первый совет птичка пообещала дать в руке, второй — когда она взлетит на ветку, и третий — на вершине холма.
Человек согласился и спросил, каков её первый совет.
— Если ты чего-то лишился, пусть даже ты ценил это не меньше жизни, не жалей об этом.
Человек отпустил птичку и она, взлетев на ветку, сказала свой второй совет:
— Никогда не верь тому, что противоречит здравому смыслу и не имеет доказательств.
Затем она полетела на вершину холма и закричала оттуда:
— О несчастный! Я проглотила два огромных бриллианта. Если бы ты убил меня, они были бы твоими.
В отчаянии человек схватился за голову.
— Дай мне хотя бы свой третий совет, — сказал он, придя в себя.
— Какой же ты глупец! — воскликнула птичка, — ты просишь у меня третьего совета, даже не подумав над первым и вторым. Я сказала тебе, чтобы ты не сожалел о потерянном и не верил бессмыслицам, а ты только что поступил наоборот. Ты поверил нелепости и пожалел о том, чего лишился! Подумай сам, как же во мне, такой маленькой, могут поместиться два огромных бриллианта. Ты глуп, поэтому ты должен оставаться в границах, которые предназначены для обычных людей.


Последователь пророка

Один шутник стал выдавать себя за пророка. Его схватили и привели к султану. Султан допросил его в присутствии кади и сказал:
— Этот человек позволил себе наглое святотатство. Что полагается в таких случаях делать по закону ?
Кади ответил:
— Если он не откажется от своих утверждений и станет упорствовать, надлежит покарать его смертью.
— Слышишь? — сказал обвиняемому султан. — Как ты смеешь называть себя пророком? Если ты пророк, покажи нам чудо!
— Хорошо, — ответил человек, выдававший себя за пророка. — Тогда вели принести сюда острый меч.
— Зачем он тебе ? — удивился султан.
— Я отрублю голову кади, а затем воскрешу его из мертвых.

Насреддин и мудрецы

Философы, логики и знатоки закона были призваны ко двору, чтобы проэкзаменовать Насреддина. Случай был серьезный, так как Насреддину приписывалось, что он ходил из деревни в деревню и говорил следующеие слова: «Так называемые мудрецы — люди невежественные, нерешительные и бестолковые.» Он обвинялся в подрыве государственной безопасности.
— Можешь говорить первым, — сказал Король.
— Пусть принесут бумагу и перья, — сказал Мулла.
Принесли.
— Дайте их семи первым ученым.
Раздали.
— Пусть каждый из них отдельно напишет ответ на такой вопрос: «Что такое хлеб?»
Ученые написали.
Бумаги были вручены Королю, который зачитал их.
Первый сказал: —» Хлеб — это пища.»
Второй сказал: —» Это мука и вода.»
Третий: —» Дар Господа Бога.»
Четвертый: —» Испеченное тесто.»
Пятый: —» Изменчивое понятие, находиться в согласии с тем, что вы подразумеваете под словом хлеб.»
Шестой: —» Питательное вещество.»
Седьмой: —» Никто, в действительности, не знает.»
— Когда они решат, что такое хлеб, — сказал Насреддин, — для них возможно будет разрешить и другие проблемы. Например: прав я или неправ. Можете ли вы доверить дела по оценке и суждениям людям, подобным этим? Разве не странно (а может, и не странно), что они не могут согласиться относительно того, что они едят каждый день, И, тем не менее, они единодушно считают меня еретиком?

Последователь пророка

Один шутник стал выдавать себя за пророка. Его схватили и привели к султану. Султан допросил его в присутствии кади и сказал:
— Этот человек позволил себе наглое святотатство. Что полагается в таких случаях делать по закону ?
Кади ответил:
— Если он не откажется от своих утверждений и станет упорствовать, надлежит покарать его смертью.
— Слышишь? — сказал обвиняемому султан. — Как ты смеешь называть себя пророком? Если ты пророк, покажи нам чудо!
— Хорошо, — ответил человек, выдававший себя за пророка. — Тогда вели принести сюда острый меч.
— Зачем он тебе ? — удивился султан.
— Я отрублю голову кади, а затем воскрешу его из мертвых.
— О, почтенный! — закричал кади вне себя от ужаса. — Я первый в тебя уверовал! Отныне считай меня своим последователем!

Чаша Желаний

В одном государстве жил молодой царь. Он был очень горделив и властен. Когда он проезжал по своим владениям, народ падал ниц и кричал:
— Виват, император!
А сзади шел казначей и кидал этим согбенным фигурам золотые монеты. Люди же были готовы перегрызть глотки друг другу за эти монеты с императорской казны, роясь в грязи в их поисках. Тех же, кто не покорялся и не преклонял головы перед его светлостью, сзади шедший палач рубил головы.
И вот, однажды, шествуя подобным образом, он заметил одного монаха, который не склонял головы и мало того — шел ему навстречу. Палач, увидя это, поспешил опередить императора дабы отрубить непокорному голову. Так как уже не одна голова слетала с плеч по прихоти императора- вольнодумца. И в тот момент, когда он уже замахнулся обезглавить непокорного, услышал зычный голос своего повелителя:
— Стой!
Молодой царь кинулся к этому странствующему дервишу, упал на колени и поцеловал его засаленный халат.
Народ возмутился этому и начал недовольно кричать:
— Виват, Император! — в надежде быть осыпанными золотыми монетами. Но император узнал в этом дервише своего отца, который отрекся в его пользу от престола и отправился искать истину.
— Отец, как я рад, что ты вернулся!
— Нет, я не вернулся. Я был на том краю земли и вот теперь иду на другой край. А дорога моя лежит через твои владения…
— Но это и твои владения! Отец, мне больно видеть тебя в этих жалких одеждах. Казначей, отсыпь ему золота, сколько б ни попрсил!!!
— Нет, сын. Просто накорми меня или дай несколько монет, дабы я мог купить себе пропитание. — и протянул ему свою деревянную миску-чашу. Император велел наполнить чашу. Но когда казначей начал ее наполнять, он оказывалась пустой. Тогда император возмутился и велел высыпать туда мешок золота. Но все повторилось — чаша была пуста.
Тогда молодой царь велел привезти подводу золота, ему было наплевать, опустеет ли казна от этого — перед ним был его отец.
И вот, на сороковой подводе, сын воскликнул:
— Отец, я не пойму, мы высыпали туда 40 подвод золота, но она по-прежнему пуста!
— Сынок, я рад, что ты уже на 40-й подводе задумался над этим вопросом. Ты слишком рано это понял. Я ради этого отказался ото всего, кинул в нее своё царство, здоровье, молодость, в общем все, что имел, но она как видишь — по прежнему пуста!
Ибо это есть чаша наших желаний и, отупляющая жажда наполнения ее отнимет у нас все что мы имеем……. В нее мы можем положить и жизнь, но полнее она от этого не станет!

 

2,466 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

2466 Всего просмотров 1 Просмотров сегодня

Добавить комментарий