Приемный ребенок. Стоит ли открывать правду о его рождении?

Стоит ли рассказывать ребенку о его усыновлении?

 

Сегодня очень большое количество людей решаются принять в свою семью ребенка, рожденного другими людьми. Это решение требует уверенности в своих силах и в том, что завтра будет такая же возможность воспитания, как и сегодня. Статистические данные колеблются в районе 64 тысяч детей, которые уже приняты в семьи. У них есть то будущее, о котором может мечтать ребенок. И самое главное, он обретет любящих близких людей, а это – все, что ему нужно.

Когда возникает вопрос, стоит ли рассказывать ребенку о том, что он усыновленный, мнения расходятся. Это трудный выбор, поскольку в данном случае срабатывает морально-этический компас человека, а также проявляются его страхи и личностные проблемы.

Стоит ли рассказывать ребенку о его усыновлении?

С точки зрения женщины. Женщины – существа эмоциональные. Поэтому очень часто они не хотят открывать ребенку правду, из двух причин:

  • чтобы он не чувствовал себя покинутым, ненужным и нелюбимым;
  • чтобы не ушел от приемных родителей с целью поиска и соединения с биологическими родителями.

Конечно, такое расположение вещей очень абстрактно, потому что не известно, какая реальная цель скрывается за этими благородными побуждениями. Ведь часто срабатывает эгоистичное существо человека или его скрытые страхи. Например, женщины боятся, что правда будет раскрыта, и они каким-нибудь образом будут наказаны за ложь. Также они боятся того, что останутся одиноки, без объекта опеки, точно так же, как это было до усыновления. Но, отбросив все сомнения, приходят к тому выводу, что ребенок должен знать правду.

С точки зрения мужчины. Родители совсем не обязаны говорить ребенку о том, что он рожден другими людьми. Ведь все, что ему нужно – это обрести семью, родных людей, любящее окружение. К тому же, какая вероятность раскрытия правды? Правильно, минимальная.

С точки зрения специалиста-психолога. Стоит ли сообщать такие новости своим приемным детям – дело каждого родителя. Но не следует забывать о том, какие последствия может повлечь за собой скрытие правды. Родители находятся в постоянном напряжении вследствие того, что пытаются не проговориться и никак не выдать реального положения вещей. Это приводит к агрессивным реакциям, раздражительности, что не может не отразиться на внутреннем балансе ребенка. К тому же ребенок, узнав правду, сам чувствует облегчение, у него возникает чувство, будто все встало на свои места. Никто не станет спорить, что дети отличные эмпаты, они прекрасно чувствуют состояние окружающих. Также, скрывая правду, родители стремятся избегать всех вопросов о рождении ребенка, которые начинают его волновать ближе к четырем годам. Это чревато тем, что у него могут возникнуть проблемы с поло-ролевой идентификацией, поскольку всех вопросов на свои ответы он не получил.

Стоит ли рассказывать ребенку о его усыновлении?

Как это лучше сделать? Не стоит бояться рассказать ребенку о том, что у него другие биологические родители. Да, они родили его, но ведь настоящие родители – это те, кто воспитал, научил любить, дружить и реализовать себя. Ребенок должен понимать, что несмотря ни на какие обстоятельства, он любим и в семье у него есть место, настолько важное, насколько ценным является место кровного ребенка. Именно «кровного», а не родного, поскольку все дети, за которых несут ответственность взрослые люди – родные.

Специалисты считают, что чем раньше ребенок узнает о своем происхождении, тем лучше. Наиболее неблагоприятным периодом для такой новости является подростковый возраст, когда детям свойственны бурные эмоциональные реакции.

Во всяком случае, не стоит от него ожидать понимающей реакции в ту же секунду, важно дать ему время, чтобы он смог все обдумать и взвесить. Главное, что вы сохраните его доверие к вам, как к родителям, и к миру в целом.

 2,926 total views,  4 views today

2925 Всего просмотров 4 Просмотров сегодня

Добавить комментарий