Дзен, истинный человек без титула

дзен в поисках истинного человека

Высшая природа имеет несколько названий: «разум», «зеркало», «свет», «совершенный путь» или «реальность», которая достигается при выходе за пределами «выбора и отбора». Но при условии если придерживаться некоторых принципов:

 

Не будь привязан ни к чему абсолютно и  даже там , где никакая привязанность уже невозможна, будь все-таки не привязан, и еще не привязан.

То есть избавление от всякого рода рационального мышления, другими словами проникать через низшие слои сознания и проникать дальше, в бездонную пропасть неосознанного.

При не привязанности возникает новое ощущение – пробуждение, которое невозможно с чем-то сравнить. Теряется двойственность, понятия единственности и множественности. Теряется потребность найти третье понятие, чтобы провести мостик между единственностью и множественностью.

единственность и множественность
единственность и множественность

В этом процессе рассудочная деятельность прекращается, нет возможности передать внутренний опыт, когда переживание пробуждается в другом разуме. И что может сделать переживающий, только лишь описать то, что его окружает.

Свет изливается через органы чувств, озаряя наше сознание, он «поглощает»  все вещи, не прибывая ни в них, ни вне их, то есть человеческий язык не может определить место Света в переживаниях, но все наши переживания возможны благодаря ему. Он не подлежит анализу, его не возможно выделить и указать на него.  Абсолютная темнота есть абсолютный свет. И если вы говорите «да» или «нет»  то утверждаете и указываете на вещь что не допустимо, другими словами вы совершаете насилие над ней. Именно молчание помогает постичь «абсолютную темноту» или «абсолютный свет». И когда человек достигает этого состояния он получает внутреннее одобрение.

Дзэн не выражается рассуждениями, а может передаваться поэзией или телесными действиями, например пощечиной, пинком, выставлением пальца, бьют барабаны или машут тростью. Именно к телесным переживанием обращают внимание последователи Дзена, так  как они начинаются в теле и являются деятельностью органов чувств, включая сознание. В этой бессмысленности Дзен пытается понять значение движения или деятельности и все внимание направляет на само движение, а не на то, что оно отражает.

Ярко это демонстрирует пример из истории Дзена.

Учитель Риндзай прочел однажды следующую короткую проповедь:

— Существует некий «истинный человек без титула», что скрывается за розовой плотью вещей. Он все время входит и выходит через ваши органы чувств; те, кто не нашел его в себе, смотрите, смотрите.

— Кто этот человек без титула?- вышел монах и спросил.

Риндзай поднялся со своего соломенного стула и, схватив монаха, сказал:

— Говори, говори.

 

Монах не знал, что сказать, и учитель вскоре отпустил его, сказав:

— Какой чурбан этот истинный человек без титула.

После этого учитель пошел к себе.

учитель Дзена
учитель Дзена

Особое внимание следует обратить  как учитель Дзена призывал учеников « Смотрите, смотрите», что имеет большое значение. То есть требует личного ощущения учеников этого «некоего истинного человека», проявляющийся через наши органы чувств. Но выходит монах, который пытается спровоцировать учителя, чтобы тот дал словесную интерпретацию, но тот меняется с ним положением и наоборот требует от монаха «Говори, говори». Таким образом попытаться вытащить  истинного человека без титула. Говорить это не значить шевелить губами, а действовать всем существом, своей личностью двигаться вперед, активизируясь внутренне и внешне. Но в отличие от учителя, который утверждал себя, монах не смог ответить на призыв учителя из=за дуалистического сознания. Учитель дал название «истинного человека без титула» монаха «какой чурбан», в котором истинный человек оказался мертвым. Проявление истинного человека происходит как вспышка молнии и исчезает как только вы его увидели, поэтому в этот момент нельзя отвлекаться, так как он движется так быстро что можете его не заметить. Другими словами как только вы увидите « абсолютный свет» сразу наступает «абсолютная тьма». Цель практики Дзена испытать это внутренне переживание  и углубиться в это переживание, слиться  с ним и стать творцом его, при этом находясь в гуще событий, а не быть наблюдателем. Такое грубое поведение учителя и оскорбительное замечание является в Дзене самым эффективным и обходительным методом, который использовал учитель Дзена.

 

 2,330 total views,  1 views today

2332 Всего просмотров 1 Просмотров сегодня

Добавить комментарий