Дзэн и психология

Чтобы постичь Дзэн необходимо оставить весь свой умственный багаж, так он будет вас только обременять. Также оставить весь свой «парадный наряд» ( маски, желания, стремление, надежды), который вы одели от рождения и предстать нагим перед Дзэном. Вопрос о Дзэне является глупым по своей сути, так как вы и есть Дзэн. Дзэн и понятие вещи не совместимы, его невозможно описать языком, систематизировать и втиснуть в какие-то схемы. Очень часто можно услышать как бы автоматические ответы на вопросы Например, «Что такое Дзэн?», ответ: Дзэн, «Кто такой Будда?» ответ: Будда. Так, например ученик «Учитель я не понимаю что ты говоришь? Ответ: «Я понимаю не больше тебя, если ты хочешь понять спроси у стола, стены, спроси у самого себя и ты получишь ответ». Желание знать это уход от Дзэна.

свобода от рамок
свобода от рамок

Дзэн как и жизнь не может вмещать в определенные рамки. Жизнь может идти по кругу, зигзагами или по прямой линии, имея свою собственную причину, которая не подвластна человеческому разуму.
Люди привыкли оценивать все через призму добра и зла, в Дзэне же отсутствует этический элемент и добро не связано с моралью – это просто добро и ничего больше и поэтому складывается ощущение что Дзэн безразличен к миру и тому что творится в нем. Дзэн говорит мир хороший, день добрый, хотя он может быть неудачным, ненастным без какой либо моральной оценки. В отличии от психологии которая много говорит о человеческих страхах, комплексах Дзэн призывает быть свободным от этих условностей и выйти за пределы той же психологии, которая больше подходит к проблеме объективно, оставаясь теорией, а Дзэн имеет субъективный подход. Психология сторонник спонтанности, которая больше похожа на животную спонтанность и поэтому выглядит по детски. Дзэн есть свобода и спонтанность взрослого человека. Пока человек не расстанется с это детской спонтанностью он постоянно будет нуждаться в психологии. Саму спонтанность человек оценит и поймет лишь тогда, когда он в течении десятилетия научится самодисциплине.
Конфуций в свое время говорил: «В пятнадцать лет человек начинает учиться и изучать. Тогда в тридцать лет он уже знает, что может дать ему опору. В сорок лет его уже ничто не смущает и не сбивает с толку. В пятьдесят — он познает свое небесное призвание; в шестьдесят — его уши в состоянии слушать все, чтобы ему ни говорили. В семьдесят — он действует только согласно своему внутреннему побуждению».

Будда
Будда

Ближе всего к пониманию Дзэна был психолог Юнг обратившийся к «коллективному бессознательному», то есть чистому опыту или «универсальному сознанию». Но ученые забывают, что они прежде всего люди и их пытливый ум уродует их, ограничивая изучение жизни в ее полноте. Они постоянно ищут решения, тем самым испытывая страх перед неизведанным, перед бездной без дна. В Дзэне требуется воинствующий дух, который может поставить на карту жизнь сознательно и намеренно. Именно, потеряв опору человек получает больше, чем теряет. В Библии сказано: «Стучите в дверь, и она откроется». Пока человек не приложит максимальных усилий, отбросив сомнения и колебания, он не достигнет высшей точки отчаянного напряжения, только в этом случае откроется дверь, которой по существу не существует. Переживание Дзэна выражено в стихах женщины прошедший чистый опыт

«Всех нас учили, что ад — наш удел,
Что все мы погрязли в пороках ужасных.
Ад, ад, ад ждет нас всех,
Страшно, не правда ли?
Долго боялась я броситься в ад,
Долго пугала меня неизвестность,
Медлила, медлила, медлила я,
Но не было больше пути.
В отчаянии я бросилась в ад, и — о чудо!
Нет ни кипящих котлов, ни огня.
Лишь лотоса нежный цветок предо мною.
Странно, не правда ли?
Отныне я ада совсем не боюсь
И в рай не стремлюсь непременно попасть.
Куда только Будда захочет, готова
Идти я теперь, будь то рай или ад».

Это — суть всякого религиозного опыта. То есть принимать вещи такими какие они есть.

 2,076 total views,  1 views today

2076 Всего просмотров 2 Просмотров сегодня

Добавить комментарий