Дзэн и понятие «неприобретение», Буддизм

буддизм в единстве, эзопоток

Сижу я спокойно в Нантайе, где курится ладан.
Один день восторга, все позабыто.
Не то, чтобы ум остановился, и мысли исчезли,
Просто ничто не может нарушить мой покой.

В Дзэне понятие бедности имеет свое значение. Можно быть материально бедным, но богат тем, что при любой погруженности в работу или в любой вид деятельности наслаждаться цветением полевых цветов, распускающим деревьям, поющим радостно птицам, утреннему солнцу и загадочной луне. Человек следующий Дзэну наполнен блаженством и спокойствием и сам находится в Боге. По сути, он пуст от праздных мыслей, которые не мешают его свободе и беден, так как позволяет себе наслаждаться расцветающей природой. То есть мирские богатства не отвлекают его наслаждаться природой. Учителя Дзэна описывая свою бедность указывают, что обладают достаточным числом необходимых вещей для жизни. Полнота и обеспеченность не являлась знаком духовности, так спросив одного монаха о основных принципах его школы, он ответил: «У меня только кожа да кости». Истинные бодхисваты не имея даже остатка мудрости и добродетели находятся выше этого, находятся выше мелочной людской слабости. Отказываясь от всего, буддисты становятся худыми, прозрачными и бедными. Таким образом цель Дзэна достигнуть состояния, которое они называют «неприобретение». Приобретение и накопление – это знание, поэтому смысл в собственности теряется. На этом выбранном пути человек должен очистится от внутренней грязи, становясь скромным и бедным.

буддизм многоликость,эзопоток
буддизм многоликость

Познание же наделяет человека богатством и надменностью. Но человек «тонет в океане мудрости и океане горя, то есть кто расширяет познание, увеличивает горе». По другому «горе от ума» или «суета или борьба с ветром». Лао-цзы говорит: «Ученые каждый день приобретают, а даосы каждый день теряют. Тот, кто ищет учености, каждый день обогащается, тот кто ищет дао, с каждым днем становится беднее, пока не приходит к бездействию. Бездействуя он может достичь всего». Бедность это достижение пустоты. Дух обрывает все связи, которые его связывали со старым временем, оставаясь нагим, пустым, истинным, свободным и природным. И получает абсолютную радость, которая является даром божественным, что позволяет человеку наслаждаться любым видом деятельности. То есть такую радость нельзя дать и отобрать она является постоянным спутником человека, который последовали по пути дао. Поэтому в Дзэне «неприобретение» воспринимают как положительную концепцию, но ни как отрицательную. Западу и приверженцам христианства, где не понятен путь идеализма и идея пустоты. Только буддисты и мистики схожи в понимании, что бедность есть вершина духовного развития. Монах, проходя обучение в дзэндо как на практике, так и в теории основное внимание уделяет понятию «бескорыстного поступка».

Выражаясь научным языком Ланкаватара-сутры:
Энергия привычки не отделена от разума, а также и не присоединяется к нему: хотя разум окутан энергией привычки, но остается все тем же разумом.
Энергия привычки подобна запачканной одежде, она является продуктом мановиджняны. Она пачкает ум, хотя по себе он абсолютно чист.
Я утверждаю, что алайя походит на пустоту, которая существует и одновременно не существует, так как алайя не имеет ничего общего с бытием и небытием.
Посредством преобразования мановиджняны ум очищается от грязи: он становится просветленным, так как ему становится доступно всякое знание. Вот что я проповедую.

 2,427 total views,  1 views today

2427 Всего просмотров 1 Просмотров сегодня

Добавить комментарий