Бог и человек, суфизм

БОГ И ЧЕЛОВЕК ЭЗОПОТОК

На протяжении столетий складывали понятие отношения между человеком и Богом. Мудрецы и пророки пытались дать некоторое понимание о сущности Бога, хотя эта была одна из труднейших задач, так как Бога невозможно было с чем или кем то сравнить и словами описать, так как слова имеет свойство ограничительного характера, давая название ограниченным вещам. Единственная возможность постичь Бога это рассматривать связь человека с Богом.
Так, например дерево саженец с корнем дает возможность появления листьев, еще веткам, затем весной начинается период цветения и появляются цветки, которые дают возможность появлению плода и именно для плода задумывается весь процесс роста дерева, который и есть смысл существования этого дерева, где плод сам по себе есть продолжатель жизни дерева, который размножаясь дает возможность появлению нового дерева при этом оставаясь семенем, косточкой, тем самым показывая итог своей цели.
Вера человека это не частная какая-либо идея, а стремление человека понять свои взаимоотношения с Богом и увидеть его присутствие во всем. Человек создан по образу Бога(Библия), то есть образ человек и есть сам Бог, то есть человек есть кульминационное творение Бога через которого проявляется Вселенная. Все из чего состоит наша Земля присутствует в человеке. Мир животных его дух присутствует в человеке, как и мир минералов, мир растений свойства которых проявляется в физическом теле человека. Если проводить параллель с плодородной почвой ему соответствует сердце в котором есть любовь или нет наподобие пустыне, есть бушующие страсти которые созидают или разрушают наподобие земных катаклизмов. Есть сердца тверды как скалы и мягкие как тающий воск. Есть мысли бегущие подобно воде в реках, ручейках. Есть мысли как шипы, которые могут больно ранить. То есть на земле такое разнообразие характеров человека, которые по параметрам многим соответствует явлениям или свойствам всего того, что существует на Земле.
Но человек наследует качества не только земли но и качества небес, которые проявляются через влияние небесных светил (солнце и луна), планет, стихий(огонь, вода, земля, воздух) и от остальных элементов космического мира.
Так двойственность полов проявляется через Солнце(мужское) и Луну(женское), теплота через огонь, прохладность через воду, быстрота мыслей и подвижность через воздух, устойчивость и основательность через землю.
Также прекрасно просматривается в человеке и мистический мир, присутствие ангелов, элементалов, призраков. Как известно во многих культурах ангелов изображали в человеческом облике.
В писании Бог провозгласил: «Если ты хочешь узреть Меня, найдешь меня в человеке». Недопустимо смотреть свысока на человека падшего, который в любой момент может возвысится. Поэтому во все времена мистики и мудрецы выбирали почтительный характер поведения по отношению к любому человеку.
Человек который неуважительно относится к человечеству или человеку не может быть назван духовным человеком как бы он не был религиозен. Только когда приходит понимание что душа человека и есть Бог, только тогда появляется взаимосвязь с Богом и лишь тогда он становится поистине верующим.
Развитие человека направлено на достижение его предназначения, цели, совершенства и именно это все делает человека более верующим. Мало быть добрым, хорошим главное определить свою цель и выполнить ее.
Цель рождения может быть такой разнообразной, как и существование множество людей. Цель становится выполнима если человек видит результат по достижении свои цели. Например, хирург сделавший операцию, архитектор с выполненным проектом, автор смотрящий в свои изданную книгу и т.д. Каждая цель человека – это ступени к единой цели, которым является Бог. Таким образом человек познавая свои способности как внутренние, так и внешние, расширяя свой кругозор в познание высшего мира и низшего и есть постижение главной жизненной цели души. Суфизм всем свои существованием учит и направляет к осуществлению жизненно цели, тем самым вступая в взаимосвязь с Богом.

 2,448 total views,  2 views today

2448 Всего просмотров 2 Просмотров сегодня

Добавить комментарий