Алконост – огромная птица с женским лицом

Алконост – огромная птица с женским лицом

Во времена средневековья люди верили в то, что они живут по соседству с различными мифическими созданиями и существами. Поэтому до нашего времени дошли сказания о русалках, троллях, эльфах, гномах и прочих персонажах. Наряду с этими волшебными существами в византийских и древнерусских легендах встречается прекрасное создание, именуемое Алконост. В древнеславянских легендах это волшебное существо описывалось, как изумительной красоты птица с обворожительным лицом девушки. Ее прекрасное пение становится источником неземного блаженства и восторга, успокаивая и навевая сладкие сны. При упоминании Алконоста нельзя не сказать об еще одной райской птице, голос которой способен убить человека. Это темная птица Сирин, являющаяся полной противоположностью светлой и доброй Алконост. Проживали эти волшебные персонажи в славянском раю, который известен нам как Ирий.

Также вы можете прочитать о людях родивших 9 августа  под тотемом Алконост по этой ссылке.

Прекрасная Алконост
Прекрасная Алконост

В древнеславянских и византийских источниках существует легенда о райской обитательнице по имени Алконост. Согласно этому сказанию, прекрасная птица несет яйца на морском берегу, но не высиживает их, а погружает в пучину. Для того чтобы птенцы появились на свет, нужно выждать семь дней. На протяжении этой недели, пока не вылупятся птенцы, стоит ясная и безветренная погода, а море спокойное и тихое.

Легенда о зимородке

Эта удивительная история перекликается с древнегреческой легендой о жене фессалийского царя Кеика Алкионе. Красавица Алкиона (Зимородок) была безумно влюблена в своего супруга Кеика (Чайка). Однажды Кеик отправился в морское путешествие, но не возвратился домой. В отчаянии Алкиона отправилась к скалам и кинулась в море. Искренняя привязанность и сильные чувства супругов поразили богов, и они превратили Алкиону и Кеика в зимородка и чайку. С тех пор боги заботятся о том, чтобы море было спокойным, а погода безветренной в те семь дней, когда зимородок высиживает яйца. Это необходимо для того, чтобы гнездо не было смыто сильными волнами.

Обворожительный образ Алконост

Во всех легендах и преданиях образ Алконост тесно связан с Сирин. Эти две райские птицы считаются хранительницами Древа Жизни, которое находится в солнечном саду. Первые упоминания об этих созданиях встречаются в самых древних русских летописях. Во многих древнейших источниках эти птицы изображались по обе стороны огромного пышного дерева. Согласно легендам Древо Жизни, считавшееся началом всех начал, располагалось среди бескрайнего океана. Алконост и Сирин свили на этом дереве гнезда, что послужило зарождению новой жизни, а птицы с тех пор считаются ее хранительницами.

Алконост птица-женщина
Алконост птица-женщина

Алконост – прекрасная птица Зари, способная управлять погодой и повелевать ветрами. В славянской мифологии облик Алконост тесно связан с богом солнца Хоргосом. В древнейших источниках Алконост изображали в виде огромной птицы с большими крыльями и лицом прекрасной девушки. Часто это образ был дополнен красивой золотой короной на голове или даже ярким свечением, напоминающим нимб. Ее обворожительное пение обладало магическим воздействием на все живое, наполняя душу блаженством и ощущением безграничного счастья.

Упоминая о волшебной птице Алконост, нельзя не вспомнить и о других подобных летающих существах. Наряду с образом доброй и прекрасной Алкност в древних легендах есть истории о Сирин и Гамаюн, которые тоже изображались в виде больших птиц с женским лицом. Эти сказочные образы поражают воображение своей красотой и божественным голосом. Кто знает, возможно, они до сих пор оберегают Древо Жизни, находящееся на океанских просторах?

 5,088 total views,  2 views today

5088 Всего просмотров 2 Просмотров сегодня

Добавить комментарий