Непознанное. В плену очаровательных русалок

О пленительных морских существах, которые завлекают и манят в водные глубины, существует множество различных сказаний и легенд. О подобных прекрасных девах, именуемых русалками, упоминается в мифологии разных народов. Однако никто не может с уверенностью утверждать, что появление водных существ с рыбьим хвостом – это факт, а не вымысел. Их существование вызывает массу сомнений и практически ничем не доказано, но эта тема и по сей день интересует человечество.

Русалка – очаровательное создание, обитающее в различных водоемах. Практически во всех преданиях русалки изображаются в виде прекрасных девушек с безупречными формами и длинными распущенными волосами. Некоторые народности, упоминая о цвете локонов этих мифических существ, утверждают, что волосы водных красавиц имеют зеленый оттенок, напоминающий цвет болотной тины. Другие же уверены, что русалка появляется перед человеком в образе девы с роскошными русыми локонами. Нередко в различных легендах и сказаниях упоминается, что цвет волос этих существ может быть и русым, и черным, и рыжим. Поговаривают, что русалки – это души утопленниц или некрещенных детей. Именно поэтому оттенок волос у этих существ может быть таким же, как у человека.

Первые упоминания о русалках

Русалочка

Мифические девы упоминаются еще с древних времен, а в эпоху Средневековья такие легенды все чаще передавались из уст в уста среди населения, обитавшего на побережье различных водоемов. Известно, что русалки прекрасно себя чувствуют в водах океанов, морей, озер и рек. Эти прекрасные девы в Древней Греции были известны, как нереиды, наяды и океаниды. Западноевропейские народности упоминали о появлении красивых водных обитательниц, нарекая их ундинами, мелузинами, никсами, лорелеями. Восточные народы нарекают этих существ фаравариями, албастами, апсарами, а славянские девы известны, как русалки, навки, фараонки и мавки.

Водные создания античных времен были не только ослепительно-красивы, но и отличались своим добрым отношением к людям. Самыми добродушными и щедрыми из них считались наяды, которые обитали в неглубоких водоемах, родниках и ручьях. Поговаривали, что любой человек, окунувшийся в источник, мог получить от прекрасной девы какой-то подарок. Это могло быть исцеление от болезни, какие-нибудь сверхъестественные способности (например, дар ясновидения) или даже бессмертие. Такой чести удостаивался лишь тот, кто понравится очаровательной наяде.

3308231_nymphs02

Удивительно, но все последующие поколения прелестных созданий к людям относились намного хуже. Обольстительные красавицы заманивали одиноких путников, рыбаков и пловцов, а порой даже своими чарами зазывали целые корабли к крутым рифам, где экипаж ожидала неминуемая гибель. Чем вызвана подобная злоба и нелюбовь к людям, остается загадкой, однако многие народности побаиваются русалок, причисляя их к нечистой силе.

Разновидности русалок

К сожалению, далеко не все обитательницы водоемов отличались своей безупречной внешностью. Если говорить о белорусской русалке, то она действительно была невероятно красивой. Прекрасная дева с большими голубыми глазами и длинными зелеными локонами, струящимися по плечам, способна вскружить голову многим одиноким путникам. Игривые и веселые украинские русалочки тоже бывают весьма привлекательными. Несколько отталкивающая внешность у великорусских представительниц, поскольку их мертвенная бледность, постоянно растрепанный и неопрятный вид вызывает смешанные чувства. Но наиболее непривлекательными и даже безобразными считаются обитательницы Северной Руси, которые описываются как горбатые, лохматые существа с длинными и острыми когтями, растрепанной гривой и расплывшимися формами.

Mermaid Jewel

Русалки – очаровательные искусительницы и соблазнительницы. Чаще всего их чары направлены на мужчин, которых они завлекают и заманивают, уводя с собой в пучину вод. Их веселье и игривость проявляется с большей силой в ночь на Ивана Купалу, а также в русальную неделю, которая следует сразу за Троицей. Именно в эти несколько дней они стараются привлечь как можно больше своих жертв, затягивая их в воду. На этом их шалости не заканчиваются. Русалки всячески стараются навредить человечеству, путают сети рыбакам, портят имущество жителям окрестных деревень, у женщин крадут ткань, одежду и прочее. Прекрасные девы нарочно появляются пред человеком внезапно, чтобы сильнее его напугать, начинают сильно щекотать его, доводя до исступления. Такие действия приносят плутовкам истинное наслаждение.

Неземные прелестные существа с рыбьим хвостом и человеческим обликом способны жить и в нашем, и в потустороннем измерении. О таких женщинах-рыбах написано немало сказок и легенд, поскольку их существование окутано тайной и вызывает нестерпимое любопытство. Подтвердить или опровергнуть их существование пока нереально, но, возможно, в будущем у человечества появится такая возможность. А тем временем нам остается лишь уповать на то, что русалки прекрасны не только своей внешностью, но и отличаются добрым и веселым нравом.

4,434 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

4434 Всего просмотров 3 Просмотров сегодня

Добавить комментарий