Особенности воспитания подростков

Родители зачастую не замечают, как их ребенок взрослеет, поскольку для любящих мам и пап их малыш всегда будет маленьким и беззащитным. Именно поэтому сложности подросткового возраста могут застать вас врасплох. Казалось бы, только недавно ваша кроха научилась ходить, пошла в школу. А сегодня перед вами бунтарь, не признающий жизненную позицию самых родных людей. Постарайтесь не упустить момент взросления своих детей, чтобы суметь справиться со всеми проблемами воспитания трудного подростка. Любовь и взаимопонимание в семье помогут вам быть в курсе всех переживаний и сомнений тинейджера, направляя его на верный путь.

Сложности подросткового воспитания

IE038-080

На что следует обращать особое внимание во время взросления и переходного периода ребенка? Как наладить отношения, которые дали трещину? Мы поможем вам разобраться в этом сложном и серьезном вопросе, дав несколько ценных советов по воспитанию подростков.

Переходный возраст для каждого ребенка начинается в разном возрасте. Чаще всего начало такого сложного периода приходится к 11-13 годам, когда происходит половое созревание и связанные с этим многочисленные физиологические изменения. Все эти процессы влияют на настроение и характер подрастающего человека: ребенок становится беспокойным и раздражительным, проявляется резкость и вспыльчивость. В этом возрасте дети хотят чаще проводить время с друзьями, забрасывая учебу. Советы и нравоучения родителей в таком случае могут лишь усугубить ситуацию.

Полезные рекомендации родителям

10077631

Итак, какой модели поведения придерживаться, чтобы не оттолкнуть свое чадо от себя? Психологи рекомендуют обратить внимание на следующие нюансы:

  • Будьте готовы к тому, что между вами и вашим некогда маленьким ребенком могут возникнуть разногласия. Постарайтесь понять подростка, проанализировав свое поведение в этом же возрасте. Возможно, поставив себя на место тинейджера, вы сможете переосмыслить свои теперешние действия.
  • Проявляйте терпение, всячески давайте понять своему малышу, что вы его любите и понимаете, что он сейчас испытывает. Уважайте его мнение, чтобы подросток почувствовал себя взрослым. Это добавит ему уверенности, ведь такой сложный период знаменуется снижением самооценки. Ни в коем случае не навязывайте тинейджеру свою точку зрения, дайте ему понять, что выбор за ним. Родители могут лишь направить свое дитя, дав ему ценный совет, а вот решать придется уже подростку, отвечая за свои поступки по-взрослому.
  • Изучайте специальную литературу, посвященную этой теме. Ищите информацию в интернете, советуйтесь с детским психологом, чтобы найти верное решение возникшей проблемы. Однако помните, каждый ребенок индивидуален и в его воспитании нужен особый подход. Поэтому не применяйте к своему сыну или дочери определенные шаблоны, старайтесь мыслить как можно более объективно.
  • Важно понимать, что подрастающему малышу нужно иметь свое личное пространство, которое неприкосновенно. В идеале, конечно, было бы неплохо выделить тинейджеру отдельную комнату, где он мог бы отгородиться от всего мира, погружаясь в собственные мысли и переживания. Если у вас нет такой возможности, то постарайтесь хотя бы не заглядывать ребенку в портфель, сумку, карманы без его разрешения. Приучите себя к мысли, что личные вещи вашего сына или дочери неприкосновенны. Это правило послужит доказательством того, что вы доверяете своему ребенку.
  • Доверие и взаимопонимание помогут вам наладить контакт с подростком в такой сложный для него период. Помните, что все трудности этого возраста вскоре останутся позади и в вашу семью вернется былая гармония.

Порой недостаток внимания со стороны мамы и папы может лишь усугубить и без того непростую ситуацию, связанную с переходным возрастом. Помните, что только ваше участие и искренняя забота помогут вам и вашему ребенку преодолеть все трудности. Любящее сердце подскажет верный путь в разрешении самых сложных жизненных ситуациях. Терпения вам, мамы и папы!

3,274 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

3274 Всего просмотров 1 Просмотров сегодня

Добавить комментарий