Непознанное. Вампиры – миф или реальность?

Всевозможные загадочные существа и сверхъестественные создания вызывают неподдельный интерес. Рассказы о вампирах и кровопийцах передаются из уст в уста уже на протяжении многих столетий и в то же время, эти предания наводят ужас и сковывают сердце леденящим страхом. Стоит ли верить в легенды о мистических существах? На этот счет у каждого человека свое мнение.

Истории о кровопийцах есть практически во всех культурах и странах, причем нередко описания вампиров разительно отличаются друг от друга. Единственное, что объединяет все эти образы – это тот факт, что они имеют человеческий облик и пьют кровь для поддержания сил. В фольклоре различных народов встречаются упоминания о кровопийцах, которые всегда оставались молодыми и привлекательными, а также обладали какой-то необъяснимой властью.

Рассказы о вампирах

b40a79b3dad9

Чего стоит образ кровожадного и жестокого Влада Дракулы, который жил в XV веке. Такое прозвище получил славянский князь по имени Влад Цепеш, который за время своего правления казнил тысячи людей, подвергая их ужасным мучениям. Город Валахия (сейчас это территория Румынии) около 15 лет жил в страхе, поскольку восседающий на троне Влад Цепеш наслаждался своей властью. За эти годы огромное количество людей подвергалось жестоким пыткам только ради того, чтобы развлечь неугомонного правителя. Именно эта кровожадность Влада Цепеша послужила поводом для появления мифов о вампирах. Однако исторические записи тех времен не содержат информации о том, что князь пил кровь своих жертв.

Помимо неофициальных источников есть несколько документально зафиксированных случаев, подтверждающих существование вампиров. Например, в 1721 году леденящая душу история произошла в Восточной Пруссии. Некий Петер Благоевич, скончавшийся в возрасте 62-х лет, стал по ночам посещать своего сына. Через какое-то время сын умер при невыясненных обстоятельствах. Такая же ситуация приключилась с некоторыми соседями Петера, к которым он якобы приходил, чтобы подкрепиться их кровью.

Еще один случай произошел с уроженцем Сербии Арнольдом Паоле, который рассказывал, что на него напал вампир. Вскоре Паоле умирает, а затем смерть настигает и нескольких его односельчан. Люди поговаривали, что Арнольд Паоле превратился в вампира и убивал своих соседей.

Эти две истории породили массу слухов и домыслов. Несмотря на то что происшествия расследовались властями, среди людей возникла паника и они начали раскапывать могилы предполагаемых вампиров, уничтожая их останки. В те времена многие трупы были сожжены, после того как им отсекали головы и вырезали сердца.

Научное толкование вампиризма

091264c467171b9828993996a8534e14

Многие исследователи и деятели науки относились к вампиризму со скептицизмом, считая его плодом воображения необразованных людей. Впервые научное объяснение этому феномену дал исследователь Майкл Райнфт, написав, что при контакте с вампиром человек мог заразиться трупным ядом или каким-либо другим заболеванием. А рассказы о воскрешениях и о том, что умерший человек поднимался с могилы, Райнфт объяснял галлюцинациями, связанными с переживаниями по поводу потери друга, родственника или соседа.

Примерно во второй половине XX века людям стало известно о болезни под названием порфирия. Это редкое наследственное заболевание, которое приходится на одного человека из 100 тысяч. Те, кто болен порфирией ощущают острую нехватку железа и кислорода, возникшую из-за того, что организм не в состоянии вырабатывать красные тельца. Вследствие таких изменений организма происходит распад гемоглобина и нарушение пигментного обмена.

Отсюда возникает миф о боязни вампирами солнечного света. У людей, больных порфирией, кожа становится тонкой и приобретает коричневатый оттенок, а под воздействием солнечных лучей на ее поверхности появляются язвы и шрамы. Вокруг десен и губ кожа становится очень жесткой и грубой, за счет чего обнажаются острые резцы. Такой впечатляющий оскал напоминает пресловутые «вампирские клыки». Часто, цвет меняет и зубная эмаль, приобретая красноватый оттенок. Люди с подобным недугом не переносят чеснок, поскольку в его составе имеется сульфоновая кислота, провоцирующая приступ болезни.

Нередко порфирия становится причиной различных психических расстройств. Есть предположение, что знаменитый своими злодеяниями Влад Цепеш, он же Дракула, тоже страдал от этого недуга. Вполне вероятно, что так оно и было, поскольку в те времена порфирия была весьма распространенным явлением в Трансильвании. Причиной этого заболевания называют близкородственные браки, которые не возбранялись в тот период.

Существуют ли на самом деле бессмертные существа, питающиеся кровью человека или животного? Или все эти жуткие истории про кровопийц связаны с достаточно распространенным в те времена заболеванием? Этот вопрос и по сей день остается открытым…

4,606 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

4606 Всего просмотров 1 Просмотров сегодня

Добавить комментарий